"Влияние языка на жизнь"
Недавно я прочёл книгу Ирины Якутенко "Воля и самоконтроль". В книге приводятся научные обоснования безволия и способы понизить его уровень. Если кто-то, как и я, страдает откладыванием важных дел на бесконечное завтра, советую её прочесть, не поможет с самоконтролем, но поможет разобраться что как работает.😊
Наверное, у вас возник вопрос — "а причём тут Китай?". Так вот, в книге утверждается, что в некоторых языках, в частности в китайском, отсутствует чётко выраженное будущее время. И эта языковая особенность позволяет воспринимать настоящее и будущее как одно время, ну или почти. Продолжу мысль цитатой из книги:
«Немецкий, китайский, эстонский и другие языки позволяют говорить о будущем времени, используя те же грамматические конструкции, что и для настоящего. Иными словами, для китайца совершенно естественно сказать что-то вроде "Через месяц я отдыхаю на море". Для русскоговорящего человека такая конструкция звучит непривычно – точно так же, как и для англоговорящего.
Американский экономист китайского происхождения Кейт Чен (Keith Chen) выдвинул гипотезу, что такое грамматическое выделение или невыделение будущего времени может влиять на то, насколько далекими мы видим события, которые еще не произошли. Ученый предположил, что люди, которые говорят на языках с четко выделенным будущим временем, с рождения привыкли думать о будущем не так, как о настоящем. А жители Китая, Эстонии или других стран, языки которых позволяют не отделять будущее от настоящего грамматически, воспринимают события, которые только должны случиться, так же, как те, что происходят прямо сейчас. Соответственно, таким людям проще откладывать деньги, заботиться о здоровье и правильном питании – потому что для них нет разницы между собой нынешним и собой будущим. Или, по крайней мере, эта разница меньше, чем у тех, кто говорит на языках, выделяющих будущее время.
Чен проверил свою гипотезу и выяснил, что жители стран, где говорят на "языках без будущего", на 31 % чаще откладывают деньги на старость, на 24 % реже курят, на 29 % чаще занимаются спортом, а их шансы получить ожирение на 13 % ниже».
_______
На ваш взгляд, кто пожил в Китае, есть ли в этом доля истины? Для меня — несомненно.